Conheça as variações do crustáceo para criar pratos ainda mais atrativos
Delicado, mas de sabor marcante, cada Tipos de camarão tem uma maneira ideal de preparo. Portanto, é preciso conhecer bem as principais características de cada espécie desse crustáceo para não errar na hora de preparar pratos com camarão deliciosos.
Por isso, elaboramos este artigo com informações sobre as diversas espécies de camarão e os sabores que os caracterizam. Dessa forma, ao terminar a leitura, você não terá mais dúvidas na hora de escolher o produto certo para suas receitas e aperitivos. Confira!
Tipos de camarão
A seleção do tipo de camarão para uma receita é realizada com base no tamanho, pois o mesmo influencia na textura e no sabor da carne e consequentemente no método. Atenção, não existe correlação entre tamanho e qualidade do produto.
- Camarão rosa: é carnudo e pode chegar a 18 cm. Com uma carne levemente adocicada, vai muito bem como centro das atenções no prato, como camarão à provençal ou coquetel de camarão.
- Sete barbas: popular no Brasil, é pequeno e tem sabor intenso. Combina muito bem quando usado como recheio em pastéis e tortas, escondidinho, risotos e em molhos. Pelo seu tamanho, também funciona perfeitamente como um complemento para realçar o sabor da receita.
- Camarão cinza: é da mesma espécie do camarão rosa, mas com tonalidade mais opaca e menos carne. Tem sabor mais leve e é um dos tipos de camarão mais versáteis na cozinha. Este é o tipo de camarão mais cultivado no mundo, inclusive no Nordeste do Brasil. Muito indicado para petisco, arroz cremoso, saladas e muito utilizado em molhos para massa.
- Camarão Pistola (VG): também conhecido como camarão-estalo, essa espécie pode ter 5 cm na versão pequena, mas também tem a versão VG, termo que significa camarões de variações grandes (ou verdadeiramente grandes). Esse tipo vai muito bem grelhado.
- Camarão branco: nativo do litoral brasileiro, está disponível em toda a costa do País. Pode chegar a 20 cm e é uma das espécies mais comercializadas do mundo. Vale lembrar que o camarão é quase todo composto por água, então o ponto de cozimento é essencial para não deixá-lo mole ou borrachudo.
Como preparar pratos com camarão
Qualquer passada do camarão na frigideira deve ser feita com o máximo de cuidado e rapidez para que o mesmo não fique borrachudo. Seja em uma salada ou em um prato principal, o ideal é passar em uma frigideira por no máximo 5 minutos em média, dependendo do tamanho – quando ele começar a mudar de cor, pode tirar do fogo.
Para molhos, caldos e pratos com muita água, como uma moqueca, depois de passar pela frigideira, ele deve ser adicionado somente no final do processo. E depois de qualquer preparo ele nunca deve ser reaquecido para não perder a textura.
Cada tipo de prato pede também um tipo de camarão. Os menores têm sabor mais intenso que os maiores. A regra de uso geral é: pequenos para caldos, risotos e massas, quando é preciso destacar mais o sabor ou quando o tempo no fogão é maior, como no yakissoba.
Os camarões de tipo grande devem ser usados quando eles são servidos sozinhos ou quando o preparo exige, como assá-los na técnica espanhola da brasa. Neste caso, ele deve ser feito inteiro, com casca, e consumido assim.
Independentemente do tipo, o crustáceo tem sabor muito delicado e qualquer interferência pode prejudicar o resultado, por isso, cuidado com temperos mais fortes. As ervas provençais (tomilho, orégano, manjericão e alecrim) são mais delicadas e ideais para agregar sabor.
Agora, você já sabe que existem variações do camarão e que cada tipo combina com determinadas receitas. Lembre-se, sempre, de levar esse detalhe em consideração ao preparar um prato e use a criatividade para incluir o crustáceo no seu cardápio.
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