Sumário:
- Como funciona o glaciamento do camarão
- Como melhorar o aproveitamento do camarão congelado
- Camarão congelado com perda exata
Entenda a influência que a perda de água possui sobre o camarão que vai para a panela
Neste artigo, você vai entender a influência da perda da água sobre o camarão no momento em que ele vai para a panela. Além disso, vamos te ajudar a melhorar o aproveitamento do camarão congelado.
Existem diversos relatos sobre pessoas que compram camarão e, ao descongelar o produto, tiram a água da embalagem e percebem a surpresa desagradável: o peso real não corresponde ao vendido.
Você sabia que é possível evitar esse tipo de situação de grande acúmulo de água após o degelo conhecendo o processo de glaciamento e comprar camarão com confiança e rastreabilidade em seu processo?
Como funciona o glaciamento do camarão
Normalmente, existem duas condições que podem mudar radicalmente a qualidade do camarão que é consumido atualmente: o contato ou não do produto direto com o gelo.
O processo de glaciamento, tecnicamente falando, consiste na aplicação de água, adicionada ou não de aditivos, sobre a superfície do produto congelado, formando uma camada de gelo que o protege de desidratação e oxidação lipídica durante a estocagem.
Essa camada de gelo que cobre o produto é importante e protege a ação do congelamento. No entanto, esse peso precisa ser retirado pela indústria quando for determinado o peso líquido.
Tanto no camarão que possui contato direto com o gelo quanto os que não passam existem a chance de alteração do volume por causa da perda de água, onde uma boa porcentagem do seu peso é correspondida ao gelo que possui.
Como consequência disso, donos e chefs de restaurantes acabam sendo lesados por falta de conhecimento do processo do camarão congelado e porque também não podem repassar o valor proporcional à perda financeira para o cliente final.
Caso repassem, o valor dos pratos precisaria ser alterado, o que poderia acarretar também na baixa procura do consumidor às casas.
Como melhorar o aproveitamento do camarão congelado
A verdade é que os pescados necessitam de congelamento sempre em temperatura igual ou inferior a 18 graus.
Um descongelamento não adequado ocorrido em qualquer etapa ou um recongelamento do camarão pode comprometer a qualidade do produto, inclusive, acarretando perda irreversível de água de composição, inerente ao corpo do camarão, que possui cerca de 70% de água em sua constituição fisiológica.
Dessa forma, é importante observar o produto que você está levando para o seu estabelecimento. Quem compra camarão com segurança e qualidade na entrega possui a certeza que irá ter uma taxa de perda exata, podendo ganhar em alguns aspectos ao descongelar o produto.
Os principais benefícios são a manutenção da qualidade, o sabor e a textura apresentados nos produtos com menor perda de água.
Camarão congelado com perda exata
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2 Comentários. Deixe novo
Gostei muito do que li. Acabei procurando essa matéria por que comprei 6 kg de camarão Rosa e quando descongelei dentro da geladeira de um dia para outro a perda foi de 2kg. Eu paguei o kg 104,00 reais,direto com fornecedor. Quando fui questionar ele foi muito mal educado.
Olá Rosimeire, sentimos muito pelo ocorrido e podemos ajudar você!
Um de nossos consultores irá em contato por e-mail e te ajudar encontrando o melhor produto para você.