Meu preço está correto? O que posso fazer para reduzir os meus custos? Se você já se deparou ou se fez essas perguntas com frequência talvez esse seja o momento de aprofundar seus conhecimentos sobre CMV e realizar o controle desse indicador tão importante na gestão de um restaurante.
Mas afinal, o que é CMV?
CMV significa custo por mercadoria vendida, esse é o indicador financeiro que mede a participação do custo total pago em mercadorias que compõem os produtos de venda sobre o faturamento total. Deste modo, o CMV é o melhor KPI para você acompanhar a margem de lucro do seu restaurante.
Portanto, este é um dos indicadores mais importantes para bares, casas orientais, lanchonetes e restaurantes. Na prática ele é utilizado para:
- Controle do nível de estoque do restaurante
- Identificar desperdícios na cozinha
- Estudar má precificação dos produtos de venda
- Consequentemente gerar mais lucro
Porque calcular o CMV?
Calcular o CMV te dará a real noção do quanto você gastou para que determinado produto chegasse até a sua prateleira. Desprezando esse detalhe você pode está deixando de lucrar. Com isso, o cálculo do CMV nos aponta os itens que precisam de revisão e adequação, para que não causem prejuízos em vez de gerar lucro.
Com isso, fica claro, que a falta do cálculo pode ser extremamente nociva para a saúde do negócio. Mas a correta definição desse custo faz parte de uma gestão eficiente e segura. Agora vamos aprender a fazer o cálculo?
Como calcular o CMV?
- (Estoque final + compras – estoque final) / faturamento = %CMV
- R$10.000 + R$11.500,00 – R$4.000,00 / R$50.000,00 = 35%
Calculando CMV através da ficha técnica
Você também pode calcular o CMV de um produto de venda específico, mas para isso, você precisa da ficha técnica com os ingredientes e preços dos insumos que compõem o seu produto final. Confira o cálculo:
- Custo total dos ingredientes / %CMV = preço de venda
- R$100 / 25% = R$40,00
Estoque precisa estar em dia
Para que seu cálculo dê certo é importante que seu estoque esteja sempre em dia e organizado. E agora nós queremos saber, seu estoque de camarão está em dias? Caso não, entre em contato com um de nossos consultores e leve para o seu negócio um produto ágil, seguro e de qualidade.