Iniciativa é feita através do projeto Ecozinha – restaurantes sustentáveis
Com o objetivo de contribuir para a preservação do meio ambiente, os restaurantes Authoral e Ágile Food, localizados em Brasília e pertencentes ao grupo da Villa Camarão, participam da iniciativa Ecozinha, que vem conscientizando uma série de empresas e pessoas por meio da implementação de pequenas mudanças nas cozinhas comerciais de restaurantes para dar o fim adequado ao lixo que geram.
De acordo com a Lei dos Grandes Geradores de Resíduos (nº 5.610/2016), aqueles que produzem mais de 120 litros de lixo por dia devem arcar com os custos de coleta, transporte e destino final do lixo. Já as empresas filiadas ao instituto deixam de se enquadrar como grandes geradores porque implementaram a separação dos seus resíduos na origem e correta destinação.
E diante dessa necessidade, nasceu o Instituto Ecozinha que busca a solução mais profissional e eficiente para cada fluxo de resíduos gerados por seus associados, maximizando a coleta e recuperação de resíduos pós-consumo, e otimizando a destinação correta para sua reciclagem, fechando assim uma economia circular. Somente um pátio de compostagem parceiro recebe mais de 6 toneladas por semana.
“Antes de reciclar o lixo, precisamos reciclar os nossos pensamentos e ao invés de usar a palavra lixo, devemos usar a palavra resíduo. Então, a primeira coisa a se fazer é quebrar esse paradigma, depois, é deixar de olhar o lixo como lixo e deixar de jogar tudo no mesmo lugar. Precisamos pensar diferente, temos essa obrigação”, explicou Paulo Mello, idealizador e Presidente do Instituto Ecozinha.
Depois do Ecozinha, William Chen, chef e sócio da Ágile Food, avalia que fazer a separação do lixo é muito fácil e acontece naturalmente. “Em nosso restaurante temos a separação em cinco modalidades. O óleo, vidro, recicláveis, orgânicos e por último o rejeito. E tudo isso é tão simples que parece que sempre trabalhamos desse jeito, acho que todo mundo deveria fazer”, conclui.
O Ecozinha promove ações para o desenvolvimento econômico, social e cultural da sociedade, com ênfase na educação ambiental e na preservação do meio ambiente e já atingiu a incrível meta de reduzir em 20.000 toneladas de CO2 e o seu impacto no meio ambiente, graças às suas atividades de compensação. Com isso, antigos catadores de papelão e alumínio que trabalhavam na informalidade hoje integram cooperativas de reciclagem.