Sumário:
- O que é um camarão no estado de fresco? O que você conhece como fresco?
- Você está perdendo dinheiro com o camarão fresco
- Como surgiu o mito do “camarão fresco”
- O verdadeiro camarão fresco
- Como o tal “camarão fresco” está matando o seu lucro!
- Camarão de qualidade com segurança alimentar
Descubra a verdade sobre o camarão que você acha que é fresco.
Muitos donos de restaurantes, influenciados pelo pensamento tradicional sobre o cultivo de camarão, ainda são resistentes ao camarão congelado por acreditar que o camarão fresco, aquele comprado em feiras livres e centros de reabastecimento, é de fato o produto que mantém as características de frescor do camarão.
Ledo engano…
No artigo de hoje, nós vamos te provar que você pode estar comprando gato por lebre. Ou melhor, camarão “fresco” que é menos fresco do que o camarão congelado.
Continue a leitura e entenda, de uma vez por todas, como o conhecimento sobre o camarão pode te libertar de riscos à saúde e aumentar os lucros do seu negócio.
– O que é um camarão no estado de fresco? O que você conhece como fresco?
Você já parou pra pensar que o camarão, após passar 1 hora da sua despesca, pode já não estar mais dentro do que é considerado um “camarão fresco”? Afinal, esse produto já ficou no sol sem nenhum condicionamento e perdeu as características corretas dentro do padrão.
Você já se perguntou o quão “fresco” é o camarão que você compra sem a correta fiscalização? Pois é, a verdade é que isso é impossível de ser assegurado apenas com a palavra do vendedor.
O problema não é necessariamente o camarão fresco, mas sim o camarão fresco sem nenhuma fiscalização que encontramos nesses ambientes. Logo, se não tem fiscalização, não tem o controle correto da cadeia de frio, dos processos de qualidade e da segurança para o consumidor.
A impressão errada da maioria das pessoas faz acreditar que o camarão é fresco porque saiu do mar e foi direto para aquele vendedor. A verdade é que o crustáceo, que é originado em água salgada, fica acondicionado sem nenhum controle de segurança e temperatura em isopores de gelo (absorvendo água doce!).
Esse processo que garante o “frescor” é muito prejudicial à cadeia de frio e controle de temperatura necessária para manter as propriedades organolépticas do camarão.
É para isso que existem órgãos federais e estaduais de controle, que asseguram a qualidade real do produto, da sua origem até à sua cozinha.
Segundo a legislação alimentar do Ministério da Agricultura, o camarão realmente fresco é o que garante a cadeia de frio desde o momento em que ele morre, não podendo ultrapassar os 4 graus.
Caso isso ocorra, o camarão começa o seu processo de decomposição. O ideal é manter o PH de 7,85 e o indicador de ácidos totais de até 30mg por 100g de tecido do camarão.
No caso do camarão fresco, é importante que haja o controle da cadeia de frio. Isso porque quando o camarão ultrapassa a temperatura de 4 graus, ele acelera o seu estado de decomposição e assim a perda das suas características organolépticas.
Ou seja, se você compra um camarão fora dessas condições, basta realizar as análises físico-químicas para perceber que o produto não está em sua qualidade adequada.
– Você está perdendo dinheiro com o camarão fresco
Como dito, o camarão “fresco” que você compra sem rastreabilidade e segurança alimentar é criado em água salgada e colocado em água doce.
Dessa forma, o camarão absorve muita água por osmose, perde suas características físicas e químicas e, quando vai para a sua cozinha, você percebe que perde até 30% de volume por causa dessa água absorvida.
Isso prejudica o aproveitamento do camarão e, consequentemente, na lucratividade do seu negócio e o que vai para o prato do cliente. É aquele caso clássico de comprar camarão grande e ele ficar pequeno na hora do preparo.
Já passou por isso? Pois é, quem passou sabe como é o sentimento de estar sendo enganado.
Agora imagine essa situação para um dono de restaurante ou negócio em Food Service, que precisa necessariamente daquele peso e tamanho para garantir o cálculo correto do seu CMV (Custo de Mercadoria Vendida)?
Na Villa Camarão, já conseguimos resolver esse e outros diversos problemas em mais de 700 restaurantes, mostrando todas as perdas e ajudando a elevar os lucros dos negócios em Food Service.
Dentre esses clientes, já atendemos a grandes redes de hotéis e resorts, que por natureza possuem um rigor de qualidade muito grande, com audição regular para funcionamento – principalmente em época de Pandemia como a que vivemos hoje.
– Como surgiu o mito do “camarão fresco”
As pessoas se acostumaram a comprar o camarão congelado em mercados em uma época e, pelo fato de vir com muito gelo e água no peso, pagando mais caro por um volume menor da proteína.
Isso foi o estopim para criar-se na memória comparativa que o camarão dito “fresco”, aqueles encontrados em feira, valiam mais a pena pois tinha a experiência do tato, de ver ele pessoalmente e a “medida real” sem firulas ou enganações.
Essas pessoas não podiam estar mais enganadas.
Me diz… você que já comprou o dito “camarão fresco” em feiras e mercados, já pesou você mesmo ao chegar em sua casa? Mais um engano.
O camarão inteiro é comprado pelo preço e você nunca sabe o peso real ou sequer se preocupa em confirmar o que foi vendido como quilo. Por isso, vamos te explicar os perigos dessa crença errada.
– O verdadeiro camarão fresco
O camarão que vem da indústria, o que de fato é fresco pois mantém suas características estancadas pelo processo de congelamento, passa pela máquina classificadora, pesagem e demais processos que garantem que você está levando o peso real.
Antigamente, o camarão congelado era vendido com muita água. Hoje, com a evolução da indústria, a Villa Camarão vende o produto mais fresco que o “fresco” que você acha na rua.
O camarão é uma proteína sensível, precisa ter todo um cuidado na cadeia de frio para que não perca suas características físico-químicas.
E verdade é que alguns vendedores compram fresco e congelam fora da temperatura adequada, para vender a tal impressão do “camarão saído do mar, direto para a barraquinha”.
Além do que, é importante se atentar sempre para a questão da segurança alimentar do dito “camarão fresco”, pois na maioria das vezes esses produtos não contam com algumas características essenciais que garantem a saúde do consumidor, como:
- Número de lote (S.I.F)
- Data de Fabricação
- Data de Validade
Ou seja, esses produtos não possuem nenhum registro que assegure a origem e o controle de qualidade do que você irá ingerir.
Como o tal “camarão fresco” está matando o seu lucro!
O mito do camarão fresco é ainda mais prejudicial ao dono de restaurante, que busca dentre outras coisas:
- Praticidade
- Segurança para o seu cliente
- Processos de qualidade
- Lucratividade do seu negócio
- Legalidade dos seus processos
Para isso, basta comparar os produtos, buscar informações e fazer algumas contas para entender como, comprar camarão sem confiança de origem e condicionamento de temperatura, pode pôr o seu negócio em risco.
Faça o teste e confira qual o verdadeiro camarão fresco!
Camarão de qualidade com segurança alimentar
Se você está buscando por camarão com qualidade assegurada pelo Selo de Inspeção Federal (S.I.F), que entrega o peso real e melhora a praticidade da sua cozinha, confia em quem entende de camarão.
A Villa Camarão é a maior especialista de camarão do Brasil e já entregou mais de 10.000.000 de refeições, com mais de 1.300.000 kg de camarão vendidos e ajudando a aumentar o lucro dos mais de 1.500 clientes parceiros.
Quer ter a experiência Villa nos produtos que você entrega ao seu cliente? Entre em contato com o nosso time de consultores e conte com uma consultoria gratuita de quem entende de camarão!