Sumário:
- Onde é produzido o camarão cinza no Brasil
- Como é o processo de produção do camarão cinza
- Camarão Rosa
- Diferenças de comercialização do camarão rosa
- Diferença de Classificação
- Camarão cinza de qualidade
Conheça as características desses dois tipos de camarões e saiba qual o melhor para a sua receita
Você sabe qual a diferença entre o Camarão Cinza e o Camarão Rosa?
É comum que algumas pessoas ainda tenham dúvidas a respeito do tipo de camarão que vai levar para casa ao ir às compras.
Entre as várias espécies de camarão comercializadas no mercado nacional, as mais conhecidas são o camarão rosa, o camarão vermelho, o camarão sete barbas e o camarão cinza.
Neste artigo, reunimos algumas informações importantes para que você conheça e entenda as principais diferenças entre essas espécies de crustáceo.
Camarão Cinza
Essa espécie é conhecida popularmente no Brasil como camarão cinza, mas seu nome científico é Litopenaeus Vannamei (ou simplesmente Vannamei).
Apesar de ser originado no Oceano Pacífico, por aqui o camarão cinza costuma ser cultivado em viveiros de água salgada, conhecidos como fazendas de camarão.
Onde é produzido o camarão cinza no Brasil
As principais fazendas de camarão são encontradas no Nordeste, nos estados da Bahia, Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco.
As fazendas de camarão têm como foco principal a comercialização e, por isso, contam com processos rigorosos de criação e produção industrial, tomando todos os cuidados necessários da cadeia de frio, padronização de tamanhos e, principalmente, com a segurança alimentar.
Aqui na Villa Camarão, o camarão é produzido numa das maiores produtoras do Nordeste, a Potiporã, localizada no estado do Rio Grande do Norte.
Como é o processo de produção do camarão cinza
Nas grandes Fazendas de Camarão, o cultivo do camarão cinza ocorre em duas etapas:
1 – Primeiro, o processo de larvicultura, que é a etapa responsável pela produção da pós-larva;
2 – Em seguida, a etapa de engorda, um processo que acontece através de alimentação com rações e quantidades apropriadas para o crescimento até o tamanho ideal de comercialização do camarão cinza.
Como a comercialização é o principal foco da produção das fazendas, a segurança alimentar é uma das principais preocupações das indústrias.
Pensando nisso, a maioria das fazendas passam por um rígido controle de qualidade e inspeção para conseguir a Certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o SIF.
Mas calma, o dito camarão cinza não é sempre cinza!
O camarão cinza refere-se à cor do camarão em seu estado cru. Uma vez cozido, ele passa a ter uma coloração avermelhada.
Camarão Rosa
O Camarão Rosa, por sua vez, é de espécie marinha e costuma ser encontrado ao Leste dos Estados Unidos e ao Sul do Brasil. Essa espécie vive em regiões arenosas e com pouca profundidade e é reconhecido por ser um excelente nadador.
O camarão rosa nada com movimentos rítmicos e, com apenas o movimento da cauda aberta, faz com que se movimente também para trás.
Esta espécie costuma se alimentar de pequenos animais marinhos ou mesmo matérias orgânicas em decomposição. Além disso, o camarão rosa possui o hábito de andar em grupo, principalmente em sua época de reprodução.
Diferenças de comercialização do camarão rosa
Apesar de ser utilizado no ramo alimentício para preparação de pratos e de ter como uma das suas características o sabor mais doce, o camarão rosa sofre algumas dificuldades quanto à sua comercialização, como:
– Falta de padronização do tamanho;
– Não regularidade de fornecimento, o que acontece devido ao período de defeso do camarão, onde a pesca dessa espécie é estritamente proibida;
– Falta de garantia da segurança alimentar, visto que poucos produtos dessa categoria conseguem a Certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o SIF (Selo de Inspeção Federal).
Diferença de Classificação
Além das diferenças citadas, outra diferença do camarão cinza para o camarão rosa é que, por ser cultivado em viveiros e possuir um maior controle sobre o seu processo de produção, o camarão cinza consegue ter uma classificação padrão.
Essa classificação padrão permite que a comercialização ocorra com mais segurança para os clientes, o que melhora a gestão dos preparos e a economia dos negócios que atuam com esse produto.
Camarão cinza de qualidade
Conte com a Villa Camarão para melhorar o aproveitamento do camarão cinza e os resultados do seu negócio através de um produto certificado com SIF e toda a segurança e rastreabilidade necessárias, da indústria para o seu restaurante.
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