Sumário:

Conheça as características desses dois tipos de camarões e saiba qual o melhor para a sua receita

Você sabe qual a diferença entre o Camarão Cinza e o Camarão Rosa?

É comum que algumas pessoas ainda tenham dúvidas a respeito do tipo de camarão que vai levar para casa ao ir às compras.

Entre as várias espécies de camarão comercializadas no mercado nacional, as mais conhecidas são o camarão rosa, o camarão vermelho, o camarão sete barbas e o camarão cinza.

Neste artigo, reunimos algumas informações importantes para que você conheça e entenda as principais diferenças entre essas espécies de crustáceo.

Camarão Cinza

Essa espécie é conhecida popularmente no Brasil como camarão cinza, mas seu nome científico é Litopenaeus Vannamei (ou simplesmente Vannamei).

Apesar de ser originado no Oceano Pacífico, por aqui o camarão cinza costuma ser cultivado em viveiros de água salgada, conhecidos como fazendas de camarão.

Onde é produzido o camarão cinza no Brasil

As principais fazendas de camarão são encontradas no Nordeste, nos estados da Bahia, Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco.

As fazendas de camarão têm como foco principal a comercialização e, por isso, contam com processos rigorosos de criação e produção industrial, tomando todos os cuidados necessários da cadeia de frio, padronização de tamanhos e, principalmente, com a segurança alimentar.

Aqui na Villa Camarão, o camarão é produzido numa das maiores produtoras do Nordeste, a Potiporã, localizada no estado do Rio Grande do Norte.

Como é o processo de produção do camarão cinza

Nas grandes Fazendas de Camarão, o cultivo do camarão cinza ocorre em duas etapas:

1 – Primeiro, o processo de larvicultura, que é a etapa responsável pela produção da pós-larva;

2 – Em seguida, a etapa de engorda, um processo que acontece através de alimentação com rações e quantidades apropriadas para o crescimento até o tamanho ideal de comercialização do camarão cinza.

Como a comercialização é o principal foco da produção das fazendas, a segurança alimentar é uma das principais preocupações das indústrias.

Pensando nisso, a maioria das fazendas passam por um rígido controle de qualidade e inspeção para conseguir a Certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o SIF.

Mas calma, o dito camarão cinza não é sempre cinza!

O camarão cinza refere-se à cor do camarão em seu estado cru. Uma vez cozido, ele passa a ter uma coloração avermelhada.

Camarão Rosa

O Camarão Rosa, por sua vez, é de espécie marinha e costuma ser encontrado ao Leste dos Estados Unidos e ao Sul do Brasil. Essa espécie vive em regiões arenosas e com pouca profundidade e é reconhecido por ser um excelente nadador.

O camarão rosa nada com movimentos rítmicos e, com apenas o movimento da cauda aberta, faz com que se movimente também para trás.

Esta espécie costuma se alimentar de pequenos animais marinhos ou mesmo matérias orgânicas em decomposição. Além disso, o camarão rosa possui o hábito de andar em grupo, principalmente em sua época de reprodução.

Diferenças de comercialização do camarão rosa

Apesar de ser utilizado no ramo alimentício para preparação de pratos e de ter como uma das suas características o sabor mais doce, o camarão rosa sofre algumas dificuldades quanto à sua comercialização, como:

– Falta de padronização do tamanho;

– Não regularidade de fornecimento, o que acontece devido ao período de defeso do camarão, onde a pesca dessa espécie é estritamente proibida;

– Falta de garantia da segurança alimentar, visto que poucos produtos dessa categoria conseguem a Certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o SIF (Selo de Inspeção Federal).

Diferença de Classificação

Além das diferenças citadas, outra diferença do camarão cinza para o camarão rosa é que, por ser cultivado em viveiros e possuir um maior controle sobre o seu processo de produção, o camarão cinza consegue ter uma classificação padrão.

Essa classificação padrão permite que a comercialização ocorra com mais segurança para os clientes, o que melhora a gestão dos preparos e a economia dos negócios que atuam com esse produto.

Camarão cinza de qualidade

Conte com a Villa Camarão  para melhorar o aproveitamento do camarão cinza e os resultados do seu negócio através de um produto certificado com SIF e toda a segurança e rastreabilidade necessárias, da indústria para o seu restaurante.

Entre agora em contato com um de nossos consultores por meio dos canais de atendimento via chat ou WhatsApp e saiba como podemos te ajudar!

Respostas de 2

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

× Quero camarão!