Sumário:
Como o camarão é classificado?
Como é feita a classificação internacional do camarão?
Como os camarões são diferenciados em sua classificação?
Como é feita a classificação do camarão inteiro?
Como é feita a classificação do camarão filé?
Como encontrar o camarão certo para meu negócio?
Entenda de uma vez por todas como funcionam as classificações do camarão no atacado
Você já se perguntou como identificar a classificação correta do camarão para utilização nos preparos da sua cozinha?
Já procurou saber qual o tipo de camarão que atende às necessidades do seu negócio diante de diferentes tamanhos e classificações de peso?
Bom, estamos aqui para te ajudar a entender de uma vez por todas e facilitar ainda mais o seu conhecimento e práticas de utilização do camarão da Villa Camarão.
Acompanhe esse artigo e entenda como funciona a classificação de compra de camarão no atacado e como é calculado o seu peso.
Como o camarão é classificado?
O mercado costuma comercializar camarões com base em seu tamanho. Dessa forma, quanto maior for o tamanho do camarão, mais caro ele se torna.
Da mesma lógica, quanto maior o camarão, menor é a quantidade deles em 1kg e, quanto menor o camarão, maior a quantidade deles por quilo.
Como é feita a classificação internacional do camarão?
Por ser padronizado, o camarão segue a tabela de classificação internacional, que também é obedecida no Brasil. Para tanto, é utilizada a quantidade de camarões como unidade de peso.
No caso do camarão inteiro, é utilizada a medida referente ao quilo. Enquanto no caso de outros formatos, como o camarão sem cabeça, a unidade de medida utilizada é libra (o que corresponde a aproximadamente 454 gramas).
Como os camarões são diferenciados em sua classificação?
O Camarão cultivado em cativeiro, em locais como as fazendas de camarão que encontramos na região Nordeste do país, passa por um processo de classificação que – no caso do camarão inteiro – segue etapas como:
- Separação automática por tamanho;
- Processo de embalagem;
- Pesagem e, por fim,
- Encaminhamento ao túnel para congelamento.
Enquanto isso, o camarão filé segue para uma nova etapa, onde são descabeçados, descascados e, em determinados casos, eviscerados.
Como é feita a classificação do camarão inteiro?
O Camarão inteiro é classificado somente pela quantidade de camarões por Kg. Dessa forma, um camarão inteiro do tipo 80/100 significa que em 1kg vão ser encontrados de 80 a 100 camarões, sendo a média encontrada de 90.
Confira a tabela abaixo e entenda melhor as relações de equivalência do camarão inteiro por quilo, sua classificação (média de quantidade) e peso unitário:
Como é feita a classificação do camarão sem cabeça?
No caso do camarão sem cabeça ou descascado, a classificação também é feita utilizando a quantidade de camarão, mas ao invés de seguir o padrão do KG é utilizada a medida de Libra, levando em consideração que 454g é igual a 1 libra.
Vamos analisar, por exemplo, o camarão sem cabeça de classificação 51/60.
Essa classificação significa que existem de 51 a 60 camarões sem cabeça com 454g, o que significa uma média de 56 camarões sem cabeça com o peso unitário de 8,2 gramas (454g / 56), como mostra a tabela abaixo:
Como é feita a classificação do camarão filé?
A classificação do camarão filé no Brasil leva em consideração a perda de 20% sobre o camarão cauda (ou camarão sem-cabeça, como demonstramos na classificação acima).
Dessa forma, com o exemplo dado anteriormente, o camarão sem-cabeça de classificação 51/60, com uma média de 56 camarões com peso unitário de 8,2 gramas (454/56), ao ser descascado para composição do filé tem uma perda de 20%.
Diante desse exemplo, o camarão filé teria 8,2g – 20%, totalizando 6,6g por peça.
Por isso, levando em consideração o cálculo da libra-peso, com 454g / 6,6g, essa classificação passaria a levar uma média de 68 camarões, sendo assim um 61/70.
Como encontrar o camarão certo para meu negócio?
Agora que você já entende um pouco mais a respeito da classificação dos camarões, está pronto para investir no melhor tipo para a sua cozinha.
Lembre-se sempre que a medição de um camarão nunca é feita por centímetro, mas por quantidade por Kg ou peso médio da unidade na amostra selecionada.
Nesse caso, em 1kg (mil gramas) que contém entre 40 a 50 unidades de camarão, a gramatura unitária será de 22g em média, por exemplo.
Em outras palavras, quanto maior o camarão, mais caro ele será, pois mais tempo ele passou sendo cultivado e gerou custos e investimentos por parte da cadeia de produção.
Conte com os conhecimentos e expertise da distribuidora de camarão que é parceira do seu negócio e otimiza os lucros da sua cozinha através do camarão confiável, com rastreabilidade e Selo de Inspeção Federal.
Entre em contato com os consultores da Villa Camarão através dos nossos canais de atendimento e tenha uma consultoria personalizada para melhorar os seus resultados.
9 Comentários. Deixe novo
Bom dia gostaria de saber o preço de camarâo para grelhar grande
Oscar, bom dia!
Já enviei seu contato para um consultor de vendas. Ele vai dar prosegmento ao seu atendimento.
Equipe Villa Pescados.
Bom dia gostaria comprar camaŕao vm.quanto esta el.kilo?
Olá, Marco
Já passamos seu contato para nosso setor de vendas. Estaremos entrando em contato o mais breve possível.
Bom dia gostaria comprar camaŕao vm.quanto esta el.kilo?
Estou a procura de camarão para culinária oriental e petiscaria, gostaria de saber mais sobre o valor dos mesmos por gentileza
Já passamos seu contato para nosso setor de vendas. Estaremos entrando em contato o mais breve possível.
preciso camarão limpo sem cabeça e com calda
Olá Cristiane,
Será um prazer te ajudar!
Um de nossos consultores irá entrar em contato com você por e-mail